Penasaran dengan resep es pisang ijo? Minuman ini khas dari daerah Makasar, Sulawesi, akan tetapi sudah cukup terkenal di beberapa daerah di Indonesia. Minuman ini bahan dasarnya adalah irisan pisang yang dibungkus tepung beras. Sangat menyegarkan, dan cocok diminum saat cuaca panas atau sebagai menu berbuka puasa. Ingin segera mencoba? Inilah resep es pisang ijo:
Bahan Es Pisang Ijo :
Bahan Saus Es Pisang Ijo :
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
Bahan Es Pisang Ijo :
- 40 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 175 gram tepung beras
- 5 buah pisang raja yang tua
- es serut
- sirup merah
Bahan Saus Es Pisang Ijo :
- 650 ml santan
- 50 gram tepungh terigu
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
- Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar