Menu

RESEP AYAM KREMES (JAWA TENGAH)

http://tisnasubekti11.blogspot.com/2012/09/resep-ayam-kremes-jawa-tengah.html
Salah satu resep dari Aneka Masakan Jawa adalah Resep Ayam Kremes. Ayam kremes adalah daging ayam (umumnya ayam kampong muda) yang diungkep dengan bumbu tertentu kemudian digoreng deep frying hingga garing kecokelatan luaranya. Sentuhan akhirnya adalah sisa bumbu ayam yang dilarutkan dalam tepung beras dan digoreng hingga membentuk adonan keriting dan garing.
Ayam kremes yang gurih empuk dengan balutan adonan tepung yang garing renyah plus gurih. Sambal goreng yang pedas menggigit menjadi pelengkapnya. Anda ingin tahu  resep ayam kremes?

BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung (berat sekitar 700 gr)
  • 500 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 2 lembar daun salam 

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
  • 1 sdm irisan bawang putih 
  • 1 sdm irisan bawang merah 
  • 1/2 sdt ketumbar 
  • 5 butir kemiri 
  • 1 sdt irisan jahe 
  • 1 sdt irisan kunyit 
  • 1 sdt irisan laos 

BAHAN SAMBAL :
  • 2 sdm irisan bawang merah 
  • 5 buah cabai merah 50 gr tomat 
  • 1 sdt terasi 
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 sdm minyak untuk menumis 

BAHAN LALAPAN :
  • Timun 
  • Tomat 
  • Daun slada 

CARA MEMBUAT AYAM KREMES :
  1. Ungkep ayam dalam keadaan utuh dengan stengah bagian bumbu yang dihaluskan, daun salam dan 500 ml air, bila perlu menggunakan panci presto Setelah lunak, angkat, goreng 
  2. Sisa bumbu ditambah tepung tapioka dan telur aduk rata, goreng bersama ayam hingga matang, angkat Hidangkan bersama sambal dan lalapan sayuran 
  3. Sambal : Tumis dengan minyak semua bahan sambal kecuali garam, angkat, lalu dihaluskan, 
  4. Tambahkan garam, aduk rata. 

Untuk : 5 porsi (1 porsi = 190 kalori)

Silakan anda coba resep ayam kremes di atas, anda pasti akan merasakan kelezatan yang membuat lidah anda ketagihan..........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar