Menu

Resep Tengkleng Kambing

http://trisnasubekti11.blogspot.com
Tengkleng adalah makanan khas Solo yang diolah dari tulang belulang dan tetelan kambing. Hidangan ini sedikit mirip dengan gulai, namun kuah Tengkleng lebih encer dan rasanya juga lebih pedas. Anda tentu ingin  mencoba resep tengkleng kambing ini.
Memang masakan khas Solo Jawa Tengah ini layak anda coba dirumah. Masakan tengkleng kambing ini mirip-mirip dengan gulai, hanya saja tengkleng memiliki kuah yang tidak terlalu kental. Berikut ini resep tengkleng kambing Solo lengkap dengan cara membuatnya.


Bahan Tengkleng Kambing :
•    500 gr daging kambing
•    250 gr tulang muda kambing, potong-potong sesuai selera
•    250 cc santan kental
•    750 cc santan cair dari 1 btr kelapa
•    3 sdm mentega
•    Royco rasa daging sapi secukupnya
•    2 sdm bawang goreng

Bahan Bumbu Tengkleng Kambing :
•    2 sdm cabai merah yang telah dihaluskan
•    1 ptg kunyit
•    8 bh bawang merah
•    4 siung bawang putih
•    2 sdm ketumbar
•    1/2 sdt jinten
•    5 btr kemiri
•    1 ptg jahe, haluskan
•    1 ptg lengkuas
•    1 btg sereh, memarkan
•    3 lembar daun jeruk purut
•    sedikit garam

Cara Membuat Tengkleng Kambing :
  1. Panaskan mentega, tumis bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan daging kambing dan tulang mudanya, aduk hingga berubah warna. Setelah itu masukkan santan cair dan royco, masak sampai daging dan tulang muda kambing hampir matang. Terakhir masukkan santan kental, aduk hingga kental dan daging maupun tulang mudanya matang.
  2. Angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
Sangat menggiurkan dan membuat anda ingin segera mencobanya bukan? Jangan lupa  bagi-bagi dan ajarkan resep tengkleng kambing ini kepada tetangga anda….


Tidak ada komentar:

Posting Komentar